☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Треугольник Лимера

Leamer, Leamer三角形

Треугольник Лимера, названный так по имени его автора - американского экономиста Эдварда Лимера, - эффективный инструмент представления суммарной относительной наделенности ресурсами. Он позволяет графически показать степень сравнительной обеспеченности национальной экономики ресурсами труда, капитала и природными ресурсами. Другими словами – позволяет позиционировать ресурсный потенциал страны в глобальном экономическом измерении.

Ресурсный потенциал страны определяется не абсолютными, а относительными количественными характеристиками ресурсов, которыми она наделена. Поэтому для его оценки следует отразить различия в показателях относительной обеспеченности ресурсами данной страны по отношению к другим странами и всему миру.

Введем следующие обозначения. N - природные ресурсы. L – труд. C – капитал.
В качестве примера возьмём следующие страны. RU – Россия. JA – Япония. US – США.AUS – Австралия. SK – Южная Корея.

Относительная наделенность ряда стран экономическими ресурсами в 2005 году

Расстояние вдоль LN от L измеряет наделенность природными ресурсами (землей) в виде коэффициента обратного плотности населения по отношению к среднемировому показателю (2,50 гектара на человека). Расстояние вдоль LC от L измеряет валовый национальный продукт на человека в виде коэффициента по отношению к среднемировому показателю, который по состоянию на 2005 год составлял $7100. Масштаб на обеих линиях является логарифмическим. Любая точка на луче, проведенном из С на LN отражает одну и ту же плотность населения. Лучи, проведенные из вершин N и L, отражают одни и те же размеры, соответственно, капитала и природных ресурсов.

Как видно из треугольника Лимера, Россия расположена в его северо-западной части, значительно севернее Республики Корея и Японии и рядом с Австралией. Это означает, что наша страна ниже среднего обеспечена запасом произведенного капитала на одного работника, но относительно высоко обеспечена природными ресурсами.

Несмотря на кажущийся демонстрационно-учебный характер назначения треугольника, его использование может иметь и прикладное значение. Исследование ретроспективной и перспективной траектории движения экономики страны может дать дополнительные аргументы в пользу той или иной оценки перспектив развития страны и конкретного бизнеса а также позицинирования сравнительных преимуществ страны и фирмы на мировых рынках.

Категория:
внешняя торговля модели торговли Россия

Связанные понятия:
Мировой Коэффициент Джини Конкурентные преимущества Товар Размер страны Таможня Русский язык